Особенности налогового учета ТСЖ

[04.12.2016 в 14:18]

Эксперты отмечают: п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» гласит, что при создании учетной политики содержание имеет приоритет по отношению к форме. Это значит, что факты хозяйственной деятельности в бухучете нужно отражать, учитывая не столько их правовую форму, сколько экономическое содержание и условия хозяйствования. Однако на практике это правило реализовать сложно, поскольку совсем не учитывать характер и форму отношений между участниками сделки нельзя. При этом и юридическая форма не должна искажать истинного содержания операции.

Налоговики считают, что работу ТСЖ, направленную на содержание общего имущества, проведение ремонтных работ и обеспечение коммунальными ресурсами, следует понимать как оказание услуг членам Товарищества. Из этого следует, что коммунальные платежи в налоговом учете ТСЖ нужно показывать как доходы, а в бухгалтерском учете следует применять счет 90 «Продажи». Следует отметить, что само понятие «взносы ТСЖ» четко не прописано. Поэтому и сложно однозначно ответить, можно ли считать целевыми поступлениями те платежи членов ТСЖ, которые являются обязательными и осуществляются по нормам ЖК РФ. В одном из писем налоговая служба объясняет, что учет платежей в составе доходов (кроме однозначно целевых), поступающих от членов ТСЖ, зависит от заключенных договоров.

Напомним, что на ТСЖ возлагаются следующие задачи:

•        обеспечение должного состояния дома, а также прилегающей территории с точки зрения санитарных, противопожарных и технических норм;

•        проведение технической инвентаризации дома;

•        предоставление коммунальных услуг;

•        содержание общего имущества, выполнение работ, связанных с текущим и капитальным ремонтом.

В налоговой службе отмечают, что ТСЖ в Пскове и Великих Луках может по-разному оформлять реализацию этих задач. Именно от этого зависит оформление налоговой отчетности ТСЖ.

  1. Товарищество заключает договоры с поставщиками напрямую, от собственного имени, т. е. не в качестве посредника между своими членами и поставщиками. В данной ситуации платежи членов ТСЖ за коммуналку нужно считать выручкой от реализации услуг и работ, а значит, их нужно учитывать в доходах.
  2. Оформление договоров происходит от имени ТСЖ, но по поручению его членов или от имени и за счет членов. Таким образом, Товарищество считается посредником. В данном случае доходом считаются только комиссионные или другие средства подобного рода.

Минфин РФ о налогообложении ТСЖ

В письме Минфина РФ от 29.06.2011 № 03‑01‑11/3‑189 говорилось, что поступления за коммунальные услуги следует отражать в доходах ТСЖ, а также их можно учитывать для уменьшения доходов в составе расходов, поскольку эти деньги перечисляются потом компаниям, поставляющим коммунальные услуги. Поэтому эти платежи не следует включать в налогооблагаемую базу, а значит, изменять порядок налогообложения прибыли по платежам за коммуналку, а также за содержание и ремонт общего имущества, не нужно.

Но в действительности это не совсем верно. Когда ТСЖ используют упрощенную систему налогового учета и в качестве объекта налогообложения выбирает доходы, то расходы не могут нейтрализовать доходы. А когда используются «доходы, уменьшенные на величину расходов», то проблема включения в доходы средств за коммунальные и другие услуги все равно остается нерешенной, потому что есть понятие «минимального налога», составляющего 1% от суммы признанных доходов.

Согласно законодательству о некоммерческих организациях, каковыми являются ТСЖ, целевыми поступлениями принято считать:

  • взносы учредителей, членов и участников ТСЖ;
  • пожертвования;
  • доходы в виде услуг, полученных безвозмездно, или работ, подтвержденных договорами;
  • отчисления в резерв на текущий или капитальный ремонт общего имущества.

Важно отметить, что в законе о некоммерческих организациях не говорится об отдельных видах взносов, например, о вступительных, паевых или членских. То есть, если взносы члены ТСЖ делают в соответствии с российским законодательством, эти средства следует считать целевыми поступлениями.

Бухгалтеры в Пскове и Великих Луках должны знать, что при формировании налоговой отчетности ТСЖ однозначно не должны учитываться вступительные, членские и паевые взносы, а также пожертвования и отчисления членов товарищества на формирование резерва для текущего и капитального ремонта общего имущества.

Обратимся к Жилищному кодексу

Из ЖК РФ следует, что ТСЖ, управляющее многоквартирным домом, отвечает за содержание общего имущества, учитывая требования технических регламентов и других норм, а также за предоставление жилищно-коммунальных услуг. Ремонтировать и содержать общее имущество Товарищество может своими силами или привлекать сторонних лиц по договорам. Свои средства товарищество формирует из обязательных платежей и взносов его членов; доходов от предпринимательской деятельности, направленной на выполнение целей и задач организации; субсидий и прочих поступлений. ТСЖ может заниматься предпринимательской деятельностью, которая направлена на достижение целей, предусмотренных уставом: эксплуатировать, ремонтировать и обслуживать недвижимое имущество дома; возводить добавочные помещения и другие объекты, находящиеся в общей собственности; сдавать в аренду часть общего имущества. Доходы от этой деятельности направляются в спецфонды, которые можно расходовать на цели, предусмотренные уставом товарищества.

Исходя из п. 5 ст. 155 ЖК РФ, обязательными платежами и взносами членов Товарищества считаются те, которые связаны с затратами на содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт, а также оплатой коммунальных услуг. Закон не разделяет понятий «обязательные платежи» и «взносы», поэтому обязательные платежи членов товарищества следует считать целевыми поступлениями.

Решение проблемы в судебной инстанции

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 отмечается, что ТСЖ не может быть хозяйствующим субъектом, экономические интересы которого отличаются от интересов членов товарищества. Обязательства ТСЖ перед организациями, оказывающими услуги, не могут быть большими, чем в случае, если бы эти организации заключали прямые договора с жильцами. Поэтому ТСЖ оплачивает эти услуги по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц. При подписании договоров на коммунальные услуги, на ремонт и обслуживание помещений ТСЖ выступает в интересах своих членов. Поэтому и НДС по этим операциям начисляться не должен. Это нужно учитывать при составлении налоговой отчетности ТСЖ.

Исходя из вышесказанного, обязательные платежи и взносы членов ТСЖ являются целевыми поступлениями, поэтому бухгалтер ТСЖ в Пскове и Великих Луках не должен включать их в доходы ни бухгалтерского, ни налогового учета. Как видим, в учете ТСЖ есть свои сложности, разобраться в которых порой бывает непросто.

Ведение бухгалтерского и налогового учета ТСЖ аутсорсинговой компанией «Дуэнья» в Пскове и Великих Луках – это значительная экономия вашего времени, полный порядок в делах и отсутствие проблем. Детальные консультации о налоговой отчетности ТСЖ можно получить по указанным на сайте телефонам. 


Новость размещена администратором: Евгений



123