Минфин РФ предлагает увеличить штрафы для бухгалтеров за грубые ошибки

[17.10.2015 в 13:46]

Работа бухгалтера – это работа для очень ответственных и пунктуальных людей. Бухгалтеры старшего поколения еще помнят, как им приходилось заполнять огромное количество бумажных документов и в ручном режиме составлять отчеты. С появлением автоматизированных систем учета работа упростилась, но ответственности не поубавилось.

Оказалось, что на рассмотрение в Госдуму поступил проект поправок к статье 15.11 КоАП РФ, который предполагает заметное увеличение штрафов за грубые ошибки, а саму группу грубых ошибок планируется расширить. Эти поправки разработали в Министерстве финансов РФ, они уже получили одобрение правительства, потому есть все основания полагать, что парламентарии за них проголосуют.

Что считается грубой ошибкой

Сегодня считается грубой ошибкой, когда к вычету входной НДС принимается по копиям счетов-фактур, а не по оригинальным документам. Это имеет место тогда, когда поставщик задерживает первичные документы. Предполагается, что в данном случае искажаются данные по счетам 19 и 68 субсчет «Расчеты по НДС». Однако штраф за эту ошибку можно опротестовать, ведь нарушаются правила вычета НДС, прописанные в главе 21 НК РФ, а бухгалтерское законодательство данные нюансы не рассматривает. К тому же счета 19 и 68 формируются по данным книг покупок и книг продаж. А если инспекторы могут установить по копиям документов реквизиты покупателя и продавца, название товара или услуги, цену, ставку НДС, общую сумму налога и т.п., то отказать в вычете они просто не имеют права, ибо искажения данных, как такового, просто не было.

Еще одной грубой ошибкой является списание налоговых расходов по копиям первичных документов. Бухгалтер такое списание может мотивировать только тем, что поставщик не передал вовремя оригиналы, или же тем, что в этих документах были допущены фактические ошибки. Это приводит к искажению данных по счету 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль», но и в этом случае можно добиться отмены штрафа, если эти расходы формируются по специальным налоговым регистрам, и фактического искажения данных бухучета не было.

Серьезной ошибкой будет и занижение стоимости основного средства на счете 01 (03), поскольку это приводит к уменьшению суммы налога. В данном случае штраф вряд ли удастся опротестовать, поскольку ошибка связана с неверными данными в бухучете. П. 1 ст. 375 НК РФ гласит, что налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, которую определяют по данным бухучета. Важно отметить: в регионах законодательно может быть закреплено, что для некоторых объектов кадастровая стоимость является налоговой базой.

Изменения, предлагаемые Минфином

Теперь же Минфин предлагает ввести штрафы за неучтенные сделки, внесение несуществующих расходов и пассивов с указанием их ложных источников, двойную бухгалтерию, использование фальшивых документов, фальсификацию отчетности, учетных записей и счетов.

Министерство предлагает считать следующие нарушения грубыми ошибками:

- занижение сумм начисленных налогов и сборов на не менее чем 10% из-за искажения данных бухгалтерского учета;

- искажение любых данных бухгалтерской и финансовой отчетности, выраженное в деньгах, на не менее чем 10%;

- регистрация фиктивного объекта бухучета в регистрах бухгалтерского учета;

- ведение бухучета за пределами используемых регистров бухучета;

- составление отчетности не на базе показателей регистров бухучета;

- отсутствие у предприятия или компании первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской и финансовой отчетности, аудиторского заключения в период, который законодательно установлен для хранения подобных документов.

Размер штрафов увеличивается

В предложенных поправках к статье 15.11 КоАП РФ говорится, что за грубые нарушения требований к бухучету, бухгалтерской и финансовой отчетности должностных лиц будут штрафовать на сумму 5-10 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф увеличивается до 10-20 тыс. рублей, либо может применяться дисквалификация на период 1-3 года.

Отметим: если грубые ошибки привели к неверно начисленному налогу, то должностное лицо могут оштрафовать в течение года с момента подачи налоговой декларации. А если грубые ошибки привели к искажению бухгалтерской отчетности, то оштрафовать могут в течение 3-х месяцев.

Как избежать ответственности за грубые ошибки

Однако если субъект хозяйственной деятельности подал уточненную налоговую декларацию и оплатил по ней неуплаченные ранее налоги, сборы, пени, либо исправил ошибки до утверждения отчетности, как того требует закон, то административная ответственность не наступает.

Поскольку сегодня административный штраф небольшой, то специалисты налоговой неохотно проводят проверку бухучета. Когда же штрафы увеличат, заинтересованность налоговиков в подобных проверках явно возрастет.

Дабы избежать всех этих проблем, нужно быть очень внимательным и выявлять серьезные ошибки раньше проверяющих. Если ошибки обнаружены, то следует оплатить недоимку, пени и подать уточненную налоговую декларацию. Пени в бухучете проводятся так:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислены пени по налогу на прибыль;


Новость размещена администратором: Евгений



123