C 2016 года учредители отвечают своей свободой за связь с

[17.09.2015 в 16:54]

Сегодняшняя новость покажется приятной не всем. Добросовестным предпринимателям она покажется хорошей, бухгалтерам она покажется хорошей, а вот тем бизнесменам, которые используют в своих цепочках обнальные конторы, эта новость может не понравиться. Всем известно, что наше государство уже давно борется с обналичкой, ставит всевозможные барьеры для регистрации и использования обнальных контор, подписывая различные нормативные акты. На самом деле, вся нормативная база для ликвидации обналички уже создана – этих федеральных законов можно насчитать несколько десятков, но, честно говоря, достаточно даже одного №67-ФЗ от 30.03.2015 г., чтобы максимум за месяц убрать из нашей страны все «серые» компании, было бы желание, намерение и настойчивость у наших налоговиков и чиновников.

Поверьте, с точки зрения закона, на территории РФ уже не должно было остаться ни единой «серой» компании. А что касается тех обнальных контор, которые все еще существуют, то до них либо руки не доходят, либо у них есть достаточно серьезная крыша, с которой ни ФНС, ни ЦБ, ни Росфинмониторинг ничего сделать не могут. Такие организации существуют.

Очередная новость, касающаяся борьбы с однодневками, заключается в том, что налоговики запустили очередной сервис, где будет отражаться информация обо всех массовых учредителях и директорах. Речь идет о физ. лицах, которые являются учредителями или руководителями более 10 компаний. На эту минуту в реестре уже зафиксированы более 24 тыс. массовых учредителей и около 17 тыс. массовых руководителей. При этом проверка показала, что чуть ли не все эти лица являются номинальными учредителями и директорами.

В том случае, если вы, реальное физ. лицо, являетесь учредителем 40 или 50 компаний, и все эти организации нормальные, при этом вы являетесь еще и руководителем, например, 8 нормальных фирм, то вам опасаться нечего – сам по себе факт нахождения в этом реестре не страшен. Страшнее становится, если еще и адрес местонахождения единоличного исполнительного органа отличается от того, что указан в ЕГРЮЛ. Эти два фактора в совокупности – уже большой минус, потому что в соответствии с распоряжением ЦБ, коммерческие банки обязаны пользоваться сервисами ФНС, и в случае обнаружения этих двух факторов, имеют право заблокировать расчетные счета компаний и потребовать соответствующих объяснений.

Я уже неоднократно ссылался на №67-ФЗ, согласно которому налоговики имеют право, если им что-то не понравится, приостановить любые действия, для совершения которых вы подаете документы в налоговую, или вообще отказать в этом.

    Кстати, тоже очень хорошая новость, что все эти регистрационные действия вы можете вести через нотариусов. В этом случае ваш нотариус должен быть хорошо обучен, чтобы проверить все эти документы перед тем, как он сам их передаст в налоговую, а после их получит и передаст вам либо в виде электронных документов, заверенных цифровой подписью, либо в виде бумажных документов, проштампованных нотариусом.

      Также нотариусы должны сто раз проверить личность заявителя, ибо внесены изменения еще и в ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, согласно которым теперь необходимо возбуждать уголовные дела в отношении тех товарищей, которые подают заведомо ложные сведения в налоговую или к нотариусу.

Что за заведомо ложные сведения и как их вычисляют оперативники?

      Да очень просто. Допустим, вы взяли за ручку парня по имени Ваня, привели в налоговую, где он подал все документы и подтвердил, что он нормальный и добросовестный учредитель, и зарегистрировали на него одну фирму, потом другую и т.д. А потом, когда следователи его «прижмут» он заявит, что он номинал, что никакого отношения к этим компаниям он не имеет и покажет пальцем на вас. В этом случае, если следователи соберут достаточно доказательств того, что именно ваша фирма использовала те однодневки, которые были зарегистрированы на парня, то вам придется нести уголовную ответственность за эти преступления. Поэтому, пожалуйста, будьте аккуратнее настолько, насколько это возможно.

      Встает вопрос: а что делать? Что делать, если ваша компания разорится к чертовой матери при отказе связываться с обнальными конторами? Что делать, если компания на 80% существует за счет откатов, которые в свою очередь также являются уголовным преступлением (ст. 204 УК РФ)? Или, допустим, ваша компания занимается грузоперевозками и вы вынуждены брать огромное количество автомобилей у физических лиц без НДС, а услуги оказывать с НДС. В этом случае остается два варианта: платить НДС со всей реализации и вылетать с рынка или пользоваться серыми компаниями. Или закупать товар без НДС, а реализовывать с НДС. Что делать? Вылетать с рынка? Разоряться? Или рисковать? Это вам решать.

      Остается лишь отметить, что по моим скромным подсчетам Российский бюджет от деятельности микробизнеса, малого и среднего бизнеса недополучает около 50% НДС, налога на прибыль и страховых взносов. Все потому, что подавляющее большинство, по моим скромным подсчетам, работают, мягко говоря, не полностью легально. Это факт. И государство, хоть и медленно, но принимает меры по борьбе с обналичкой, и в будущем она полностью уйдет в историю. Огромное спасибо, надеюсь, эта информация пойдет вам на пользу.

Источник: Владимир Туров
Новость размещена администратором: Евгений



123